На cтраницу Pipopolam'a
Вопросы исторической хронологии
А.Т.Фоменко. Методы статистического анализа исторических текстов. Приложения к хронологии.
к содержанию

1.6.12. СРАВНЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕЗАВИСИМЫХ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ.

Чтобы не возникало сомнения в заведомой независимости сравниваемых летописей, мы ограничимся текстами, описывающими периоды лишь после 1300 года н.э., то есть ближе к нам.


Рис. 3.23: Числовые параметры формы и объема исследованых нами русских летописей, представленные в виде точек на плоскости.

ПРИМЕР 11. Разобьем, например, Двинской летописец на два куска: 1396-1498 годы н.э. и 1500-1600 годы н.э. У нас не было оснований сомневаться в их независимости. Обращаясь теперь к рис.3.23, мы видим, что соответствующие им точки Д-1 и Д-2 действительно расположены очень ДАЛЕКО друг от друга, - в диаметрально противоположных концах области, заполненной точками, то есть результатами нашего эксперимента.

ПРИМЕР 12. Рассмотрим Никифоровскую летопись 1110-1210 годов н.э. и ее кусок 1236-1340 гг.н.э. Хотя, согласно принятой сегодня хронологии, они охватывают РАЗНЫЕ исторические эпохи, здесь уже нельзя заранее утверждать заведомую независимость этих двух хроник, поскольку они описывают события ранее 1300 года н.э. Тем не менее из рис.3.23 видно, что соответствующие им точки Н-3 и Н-4 расположены на плоскости (α,λ) ДАЛЕКО друг от друга. Возможно, это указывает на их независимость.

Проведенные нами эксперименты и с другими независимыми летописями (мы опускаем здесь таблицы) показали, что ЗАВЕДОМАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ хроник ярко проявляется в значительной удаленности друг от друга изображающих их точек на плоскости (α,λ).

назад      дальше

Hosted by uCoz