На cтраницу Pipopolam'a
Вопросы исторической хронологии
А.Т.Фоменко. Методы статистического анализа исторических текстов. Приложения к хронологии.
к содержанию

1.6.11. СРАВНЕНИЕ ЗАВЕДОМО ЗАВИСИМЫХ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ.

Мы должны убедиться, что точки, изображающие ЗАВЕДОМО ЗАВИСИМЫЕ летописи, или их фрагменты, должны быть близки на плоскости (α,λ). Например, Никифоровская и Супрасльская летописи были разбиты на куски: 854-950 годы, 960-1060 годы, 1110-1310 годы, 1236-1340 годы, 1330-1432 годы.


Рис. 3.23: Числовые параметры формы и объема исследованых нами русских летописей, представленные в виде точек на плоскости.

ПРИМЕР 1. Из рис.3.23 отчетливо видно, что соответствующие точки Н-1 и С-1, то есть первый фрагмент Никифоровской летописи и первый фрагмент Супрасльской летописи, ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЮТ на плоскости (α,λ).

ПРИМЕР 2. Точки Н-2 и С-2 также ОЧЕНЬ БЛИЗКИ.

ПРИМЕР 3. Точки Н-3 и С-3 ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЮТ.

ПРИМЕР 4. Точки Н-4 и С-4 ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЮТ.

ПРИМЕР 5. Точки Н-5 и С-5, напротив, "расползлись" на плоскости, что указывает здесь на отсутствие амплитудной корреляции. И действительно, здесь мы уже попали в БОГАТУЮ зону летописей, для которой наше правило выполняться уже не обязано.

ПРИМЕР 6. На рис.3.24 показаны графики объемов Никифоровской и Супрасльской летописей. Амплитудная корреляция этих сравнительно бедных по объему летописей усматривается даже визуально и подтверждена нашим численным экспериментом.


Рис. 3.24: Графики объемов Повести временных лет, Супрасльской летописи и Никифоровской летописи, где выделены бедные и богатые зоны.

ПРИМЕР 7. Следующая пара сравниваемых летописей особенно интересна, так как здесь мы сравниваем БЕДНЫЙ и БОГАТЫЙ зависимые тексты. А именно, ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ и НИКИФИРОВСКУЮ ЛЕТОПИСЬ, или же СУПРАСЛЬСКУЮ ЛЕТОПИСЬ. График объемов Повести временных лет показан на рис.3.24. Здесь ярко выраженной ВИЗУАЛЬНОЙ АМПЛИТУДНОЙ корреляции нет. Лишь в начале всех трех летописей, - Повести временных лет, Никифоровской и Супрасльской, - имеется АМПЛИТУДНАЯ корреляция. А затем, начиная примерно с 950 года, она постепенно размывается.

ПРИМЕР 8. Повесть временных лет была разбита на куски: 854-950 годы, 918-1018, 960-1060, 998-1098. Точка П-1 (то есть отвечающая периоду 854-950 годы) расположена на плоскости (α,λ) вроде бы далеко от практически совпадающих точек Н-1 и С-1, соответствующих кускам Никифоровской и Супрасльской летописей за 854-950 годы. См. рис.3.23. Однако напомним, что ОСНОВНЫМ для нас является параметр α, то есть параметр формы. Сравнивая значения α для точек П-1 и пары точек Н-1 и С-1, то есть попросту проектируя эти точки на горизонтальную ось, мы видим, что все эти три значения α очень близки. Следовательно, здесь БОГАТАЯ летопись П-1, то есть Повесть временных лет, действительно ЗАВИСИМА с двумя БЕДНЫМИ хрониками С-1 и Н-1, то есть с Супрасльской и Никифоровской летописями. Тем самым, наш метод позволяет довольно уверенно обнаруживать ЗАВИСИМОСТЬ между БЕДНЫМИ и БОГАТЫМИ летописями.

ПРИМЕР 9. Точки П-3, Н-2 и С-2 ПРАКТИЧЕСКИ СОВПАДАЮТ. См. рис.3.23.

ПРИМЕР 10. Наконец, сравним точки П-4 и Н-2, С-2, отвечающие летописям, описывающим близкие исторические эпохи. Мы видим, что все эти три точки расположены на плоскости ОЧЕНЬ БЛИЗКО друг к другу. Мы полностью исчерпали всю Повесть временных лет.

Следовательно, сформулированный нами принцип АМПЛИТУДНОЙ КОРРЕЛЯЦИИ ЗАВИСИМЫХ ТЕКСТОВ В ИХ БЕДНЫХ ЗОНАХ подтвердился. В некоторых случаях он выполняется даже для богатых зон летописей.

назад      дальше

Hosted by uCoz