На cтраницу Pipopolam'a
Вопросы исторической хронологии
А.Т.Фоменко. Методы статистического анализа исторических текстов. Приложения к хронологии.
к содержанию

7.2. АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДАТИРОВКА КРУГЛОГО ЗОДИАКА.

Повторим и мы вслед за Н.А.Морозовым весь путь исследования. Начнем с Круглого Зодиака.

Итак, Сатурн изображен в созвездии Девы, ближе к Весам, Юпитер показан в Раке, Марс - над Козерогом. Далее, "между спиной Овна и Рыбой мы видим кружок с петушиным глазом посередине. Это - Солнце, показанное около весеннего равноденствия. Другого изображения Солнца нет. Значит, время года было - юлианский март.

Около Солнца всегда бывают планеты Меркурий и Венера. И действительно, над Овном (точнее - под ним) изображена Венера, причем в двух фигурах. Между созвездием Рыб и Водолеем изображен путник с посохом, в виде двуликого бога Януса со звездой над головой. Это - планета Меркурий.

Над Рыбами вырисован кружок с девушкой в нем, предлагающей жертву. Это - Луна со своими пятнами, в которых издревле видели человеческие фигуры, в зависимости от вкуса наблюдателя. Она - в том же созвездии, как и Солнце, но слегка справа, и обозначает наступление весеннего новолуния".

Далее Н.А.Морозов приводит все случаи прохождения Сатурна через середину созвездия Девы и ближайшие к ним прохождения Юпитера через центр Рака. Подходящими годами будут только те, в которые моменты этих прохождений будут отличаться не более чем на 1 год, так как Юпитер не остается в том же созвездии более 1 года. В промежутке времени между 1378 годом до н.э. и нашей эпохой подходящие решения распадаются на 4 серии:

1) от -1378 по -963 годы,

2) от -464 по -109 годы,

3) от +389 по +745 годы,

4) от +1303 по +1600 годы.

После 4-й серии подходящих сочетаний уже не было.

В каждой серии для дальнейшего исследования по Марсу осталось только 7-8 случаев. Между соседними сериями, как мы видим, имеются пустые промежутки примерно по 500 лет. Один из них приходится как раз на ту эпоху, куда традиционные хронологи попытались поместить даты обоих Зодиаков.

Далее Н.А.Морозов пишет совершенно замечательную фразу: "Это показывает, что Круглый Зодиак мог быть составлен только в промежуток: или между -464 и -109 годами, или между +389 и +745 годами. В каждом промежутке по семь возможных дат. А две остальные серии, то есть от -1378 по -963 годы и от +1303 по +1600 годы не стоит и вычислять, если найдем удовлетворительное решение в одной из первых двух серий."

Для Н.А.Морозова (верившего в правильность скалигеровской хронологии начиная с VI века и выше) это - по-видимому, естественный вывод. Однако такой подход нельзя сегодня признать полностью научным. Нужно было исследовать и другие два промежутка. Почему Н.А.Морозов этого не сделал - ясно. Некоторым оправданием Н.А.Морозова может послужить разве что отмеченная им громоздкость многочисленных расчетов, необходимых дл составления каждого гороскопа. Он пишет: "ведь приходится вычислять не только то, что было, но и то, чего не было".

Далее Н.А.Морозов проводил вычисления лишь внутри первых двух указанных промежутков.

"Марс, по теории, должен выбрать нам одну или две из этих возможных дат, выбросив все остальные. Вычисление дало нам только март 568 года.

Определим же и самый день года. Луна показана в Рыбах, обозначая мартовское новолуние, а вычисление показывает, что это новолуние было 15 марта 568 года. Правильность полученной нами здесь даты можно подтвердить прежде всего посредством Венеры, которая в данном случае показана в Овне. Астрономические иаблтцы дают ответ: Венера была как раз под Овном (около 37 градусов долготы по современным координатам), то есть там, где она и обозначена двумя девушками.

Подтвердим это еще раз посредством Меркурия. Он был в данный день в Рыбах, ближе к Водолею. На этом самом месте мы и находим как раз изображение двуликого Януса, его египетского символа... Замечательно удовлетворительные результаты дает новолуние 15 марта 568 года, четверг. Это решение единственное на протяжении между +1303 и -1118 годами европейского счета времени. Дальнейшие не исследованы за бесполезностью."

А зря. Как мы сейчас увидим, такой анализ отнюдь не "бесполезен", а приводит нас к поразительному результату.

Как мы уже хорошо понимаем сегодня, Поиск решений надо, конечно, провести на всем интервале от -300 года до +1800 года. Собственно говоря, осталось исследовать всего шесть дат, приведенных Н.А.Морозовым в той же таблице XXI:

1303, 1362, 1422, 1481, 1540, 1599 годы.

Н.А.Морозов: "Удовлетворительное положение Марса в Козероге в марте-апреле теоретически возможно в эти годы, но не вычислялось, так как решение вопроса было найдено уже ранее для 568 года."

А между тем, как мы обнаружили в результате компьютерного анализа, существует еще одно решение: 22 марта 1422 года н.э. При помощи компьютера мы также проверили вычисления Н.А.Морозова.

Для сравнения приведем положения (долготы) планет в этот день и в день 15 марта 568 года н.э. В таблицу включены также результаты проверки, выполненной астрономом Н.И.Идельсоном. См.[141].

Таблица 1.

КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК

 

Солнце

Марс

Юпитер

Сатурн

Меркурий

Венера

Луна

Первое решение: 15 марта 568 г. н.э.

Морозов

17

303

137

184

350

37

17

Идельсон

16

302

135

198

5

36

Рыбы

Денисенко и Келлин

16

302

136

199

6

36

17

Второе решение: 22 марта 1422 г.н.э.

Денисенко и Келлин

18

322

135

195

359

62

16

 

Рыбы

Козерог

Рак

Дева

Рыбы/Водолей

Овен

Рыбы

Таким образом, решения 568 и 1422 годов совершенно равноправны по Юпитеру, Сатурну, Солнцу и Луне. При этом 1422 год лучше по Марсу, поскольку границы Козерога - примерно 300 и 330 градусов, так что 302 градуса - это почти уже Стрелец. Расхождение в положении Меркури практически неважно из-за быстрого его движения, однако в 1422 году он находился ближе к искомому месту на границе Рыб и Водолея. Кроме того, в последнем случае Меркурий удалился от Солнца на 19 градусов, что обеспечивает возможность его утренней видимости. А 15 марта 568 года он был вдвое ближе к Солнцу, исчезая в его лучах. В то же время, по Н.А.Морозову, звезда над головой изображения планеты свидетельствует о ее видимости. Впрочем, это замечание не является опровержением одного из решений, равно как и расхождение долгот Венеры. Формально в обоих случаях (и в морозовском, и в нашем) эта знаменитая звезда находилась в созвездии Овна. Но при этом в 568 году - в западной его половине, то есть ближе к Рыбам, а в 1422 году - на границе с Тельцом, что также не противоречит расположению ее символов на Круглом Зодиаке.

Итак, оба решения прекрасно удовлетворяют требованиям задачи. Но ведь между 1422 и 568 годами прошло не 15 тысяч лет, а всего лишь 854 года! Так что же, приведенное выше рассуждение о трех миллионах гороскопов неверно? И на самом деле по прошествии 854 лет все планеты снова возвращаются на прежние места? Нет. Этого не происходит. Планетные периоды (то есть периоды обращения планет вокруг Солнца) несоизмеримы, то есть не существует никакого "великого года", за который все светила совершают целое число оборотов по своим орбитам. Более того, и 854 года не являются периодом в строгом математическом смысле этого слова, поскольку через 854*2 = 1708 лет по крайней мере Марс уже заведомо окажется в другом созвездии. Впрочем, этот вопрос чрезвычайно интересен и мы к нему еще вернемся. А пока займемся Длинным Зодиаком.

назад      дальше

Hosted by uCoz