На cтраницу Pipopolam'a
Вопросы исторической хронологии
А.Т.Фоменко. Методы статистического анализа исторических текстов. Приложения к хронологии.
к содержанию

5. МЕТОДИКА ДАТИРОВАНИЯ СОБЫТИЙ

Всего нами было обработано несколько десятков исторических текстов. Во всех случаях принцип затухания частот подтвердился. Отсюда вытекает методика хронологически правильного упорядочивания "глав-поколений" в тексте, или в наборе текстов, где этот порядок нарушен или неизвестен. Рассмотрим совокупность "глав-поколений" летописи Х и занумеруем их в каком-нибудь порядке. Для каждой "главы" X(Q) подсчитаем число K(Q,T) при заданной нумерации "глав". Все числа K(Q,T), при переменных Q и T, естественно организуются в квадратную матрицу К{Т} размера n×n, где n - число "глав". В идеальном теоретическом случае частотная матрица К{Т} имеет вид, показанный на рис.3.38.


Рис. 3.38: "Хорошо затухающая" частотная матрица в случае хронологического правильного расположения глав и при отсутствии дубликатов.

На рис.3.38, ниже главной диагонали стоят нули, на главной диагонали расположен абсолютный максимум в каждой строке. Затем каждый график, в каждой строке, монотонно падает, затухает.

Оказывается, аналогичная картина затухания наблюдается и для столбцов матрицы. Это означает, что частота употребления в "главе" X(Q) имен более раннего происхождения "в среднем" падает по мере удаления поколения T, породившего эти имена, от фиксированного поколения Q.

Для оценки скорости затухания частот удобно пользоваться усредненным графиком

Kсред.(T) =  сумма величин K(Q,P), где P-Q = T
n-T

В этой формуле суммирование выполняется по всем парам (Q,P), для которых разность P - Q фиксирована и равна T. Другими словами, график Kсред.(T) получается усреднением матрицы K{T} по ее диагоналям, параллельным главной. Он изображает "усредненную строку" или "усредненный столбец" частотной матрицы. Здесь T изменяется от 0 до n-1.

Конечно, экспериментальные графики могут не совпадать с теоретическим.


Рис. 3.37: Теоретический, "идеальный" график затухания частот.

Если теперь изменить нумерацию "глав" в летописи, то изменятся и числа K(Q,T), поскольку возникает довольно сложное перераспределение "впервые появившихся имен". Следовательно, меняется частотная матрица К{Т} и ее элементы. Меняя порядок "глав" летописи с помощью различных перестановок s, и вычисляя каждый раз новую частотную матрицу К{sТ}, где sТ - новая нумерация, соответствующая перестановке s, будем искать такой порядок "глав" летописи, при котором все или почти все графики будут иметь вид, показанный на рис.3.37. В этом случае экспериментальная частотная матрица К{sТ} будет наиболее близка к теоретической матрице на рис.3.38. Тот порядок "глав" летописи, при котором отклонение экспериментальной матрицы будет наименьшим, и следует признать хронологически правильным и искомым.

Эта методика позволяет также датировать события. Пусть дан какой-то исторический текст Y, о котором известно только, что он описывает какие-то события из эпохи (А,В), уже описанной в тексте Х, разбитом на "главы-поколения", причем порядок этих "глав" в X хронологически правилен. Как узнать, какое именно поколение описано в интересующем нас тексте Y? При этом мы хотим использовать только количественные характеристики текстов, не аппелируя к их смысловому содержанию, которое может быть существенно неоднозначно и может допускать разнящиеся трактовки.

Ответ таков. Присоединим текст Y к совокупности "глав" текста Х, считая при этом Y новой "главой" и приписав ей какой-то номер Q. Затем находим оптимальный, хронологически правильный порядок всех "глав" получившейся "летописи". При этом мы найдем правильное место и для новой "главы" Y. В простейшем случае, построив для нее график K(Q,T), можно добиться, меняя ее положение относительно других "глав", чтобы этот график был как можно ближе к идеальному. То положение, которое Y займет среди других "глав", и следует признать за искомое. Тем самым мы датируем события, описанные в Y. Методика применима и тогда, когда рассматриваются не все имена, а только одно или несколько имен, например, какие-либо "знаменитые имена". Но в этом случае требуется дополнительный анализ, поскольку уменьшение числа используемых имен делает результаты неустойчивыми.

Методика была проверена на больших текстах с большим числом имен и с заранее известной достоверной датировкой. Во всех этих случаях эффективность метода подтвердилась.

назад      дальше

Hosted by uCoz